Чудесный Кипрей.

Раздел где собрана информация по различным травам и их лечебным свойствам. Правила сбора, правила хранения.
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Чудесный Кипрей.

Сообщение Тамара Витальевна » 27 авг 2014, 22:24

Изображение



Кипрей узколистный

(дремуха, иван-чай, хаменериум узколистный)

Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
Epilobium angustifolium L.
Семейство кипрейные

Иван-чай иногда называют капорским чаем. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Заготовляли листья кипрея для
подделки китайского чая. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами. В некоторых местностях иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая носится пух. Семена с пухом можно использовать для набивки подушек.

Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 60—120 см, с прямостоячим, цилиндрическим, маловетвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, ланцетные, заостренные, сверху темно- зеленые, снизу сизовато-зеленые.
Цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с
4 лепестками. Чашечка четырехраздельная. Тычинок 8. Пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод — коробочка, длинная, четырехгранная, стручковидная. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Цветет в июне — июле.
2. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, насыпях, вдоль дорог почти на всей территории России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни — весной или осенью.
4.Листья содержат до 10% ‘танинов пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1%), слизь (до 15%), витамины С (от 100 до 400 мг на 100 г сырой массы), сахара, пектин, дубильные вещества (до 10% и более), фитостерины (ситостерин).
флавоноиды (кверцетин и кемпферол), слизь (до 15%), витамин С и др. В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи.
5. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, смягчающим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.

Применение.

Измельченные листья кипрея прикладывают к ранам. Корни и молодые листья кипрея употребляют в пищу в вареном виде, сухие листья заваривают как чай.
Препараты кипрея (настойка, чай, настои, отвары) обладают успокаивающим (седативным), противосудорожным, противоспалительным (особенно при язвенной болезни), болеутоляющим (при воспалении слизистых оболочек), обволакивающим действием.
На протяжении столетий препараты из кипрея применяются при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чай или капсулы кипрея могут избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы, увеличение простаты замедляется или совсем прекращается. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и
хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей, абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.
Ученые Московской медицинской академии установили, что экстракт иван-чая оказывает противоопухолевое действие.
В народной медицине настой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее средство, при запорах. Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого их заживления.
В быту с лечебной целью используют верхушки и верхушечные листья. После сбора их измельчают, мнут (скручивают в трубочки) и помешают в целлофановый мешок для ферментации. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противоспалительное активностью, в то время как у измельченных листьев она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Высушенные в тени листы кипрея мелко режут, заливают кипятком из расчета 10 г сырья на 200 мл. Настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1/З стакана перед едой 3—4 раза в день.

Сбор из Иван-чая и клевера в равных пропорциях является прекрасным антисклеротическим средством.
Иван-чай эффективно используется в фитокосметике.
Настой листьев иван-чая (3 столовые ложки на стакан кипятка) в охлажденном виде используют в виде фитоаппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1—2 ч в день, каждые 10—15 мин смачивая салфетку настоем.
Настой цветков (столовая ложка па стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны, применяемой перед косметическим массажем. Процедура длится 10 мин ежедневно или через день. На курс достаточно 5—7 процедур.
Настойка верхушек растения на водке применяется в качестве основного лечебного компонента для приготовления противовоспалительной тонизирующей маски. Для этого 10 мл настойки, соль <Экстра> на кончике ножа и толокно смешивают до образования консистенции жидкой сметаны. Маску наносят на чистую кожу на 10—15 мин через день или ежедневно.
Корни, корневища в листья иван-чая съедобны. Корневища сладкие, их можно есть и сырыми, и вареными. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.
Настой: 1 ст. л. сухой травы кипрея на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день при головной боли и бессоннице.

Приготовление Иван-чая.

Собирают стебли длинной 15-20 см с цветочными почками и молодыми листами. Собирать лучше всего по росе сразу в полиэтиленовый пакет. Лист отделяют от стебля
.Цветки отдельно. . Завяливание:

листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

ИзображениеСкручивание:

листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Подвяленный лист скрутить трубочкой(можно прокатать скалкой) до появления сока.
Изображение
Ферментация:
Изображение

скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка:
Изображение

ферментированные листья расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов Цельсия около часа, периодически проверяя готовность на ощупь.

Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.

Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение:

как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются.
Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Сушить при температуре +100 в духовке(на печи)
или естественным путем ,но при жаркой погоде до ломкости листа.

Цветки сушить обычным путем. Далее все перемешать. Лист естественной сушки должен быть зеленого цвета с легким буроватым оттенком и цветочным запахом.
Сушенный в духовке лист имеет более насыщенный настой и более терпкий вкус.
Естественным путем-соответственно,более нежный.Особый аромат,медвяный придают цветочные почки.(по Пастушенкову)
Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты.

Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах.

Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.


Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока.
Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом.
При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость на подобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского.

По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности

1. Несколько столетий люди множества стран выбирали пить Копорский чай, и на то были весомые причины: За день вы успеете сделать еще больше дел. Копорский чай содержит большое количество легкоусвояемого белка, который просто и быстро насыщает вас энергией.
2. Человек вновь обретете радость сексуальных удовольствий. Копорский чай усиливает потенцию. Он является сильнейшим средством при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита и показан даже после удаления железы хирургическим путем. Может быть, поэтому наши предки были так плодовиты.
3. Белоснежные зубы будут радовать вас долгие годы. Копорский чай является профилактикой кариеса. Кроме того, он не окрашивает зубную эмаль, поэтому цвет ваших зубов останется естественным.
4. Вы обретете мягкую телесность и здоровую эмоциональность, а ваши дети станут спокойнее и внимательнее. В отличие от черного и зеленого, Копорский чай не содержит кофеина, а значит, не стимулирует психо-эмоциональные скачки и не приводит к упадку сил, а у детей к синдрому дефицита внимания и гиперактивности. Он также не вызывает привыкания, поэтому его можно заваривать даже маленьким детям.
5. Вы станете активны и неуязвимы для сезонных эпидемий. Легкоусвояемого витамина "С" в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне, что стимулирует иммунитет организма и оказывает общеукрепляющее воздействие.
6. При болезнях и травмах вы значительно сократите время на выздоровление. Эффективно заживите любые воспалительные процессы и кровотечения, за счет содержащихся в Копорском чае до 20% дубящих веществ пирогаловой группы.
7. Вы быстрее восстановите работоспособность и вернетесь в норму, даже если вчера перебрали лишнего. Копорский чай уменьшает интоксикацию организма, снимает пищевые и алкогольные отравления, а также от радиационного загрязнения. Щепотка Копорского чая, добавленная при заваривании, снимает все негативные воздействия черного и зеленого чая.


ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. Мука при сбраживании дает спиртовой напиток. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). Применяются в качестве дубителя. Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах. Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая — “капорский чай”. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины. Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500—600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12—15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья). Декоративное. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из иван-чая. Молодые побеги и листья иван-чая (50—100 г) опустить в кипяток на 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец — по вкусу.
Салат из корневищ иван-чая. 1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).
2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
Щи зеленые. Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500—700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
Суп с корневищами иван-чая. В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4—5 мин. Соль — по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).
Заправка суповая с зеленью иван-чая. Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5—10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Лепешки из корневищ иван-чая. Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Корневища иван-чая жареные. Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2—3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).
Каша из крупы иван-чая. Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
Мука из иван-чая. Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Оладьи. Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.
Чай с иван-чаем. Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 12:21
Репутация: 9
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Ладимир » 28 авг 2014, 06:22

Тамара Витальевна писал(а):Щепотка Копорского чая
Тамара Витальевна, а на АД как то влияет?
Я не из "Бюро добрых услуг"

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Тамара Витальевна » 28 авг 2014, 23:13

Ладимир-переведи ,пожалуйста.В смысле -артериальное давление?.Иван-чай снижает давление,он работает ,как зеленый чай и даже лучше.

Участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 12:21
Репутация: 9
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Ладимир » 29 авг 2014, 07:22

Да, артериальное давление, снижает давление и тонизирует, интересненько, а как он вредное действие черного чая снижает?
Я не из "Бюро добрых услуг"

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Тамара Витальевна » 29 авг 2014, 21:30

да у черного чая вредного действия не так уж и много.Все дело привычки.Я,например,люблю смешивать цейлонский с иван-чаем.Причем иван-чай я делаю именно зеленый.аромат от такого чая-умоположительный.Снимает напряжение ,усталось и дает благодушное расположение духа. И понижает Давление.Прекрасно действует на сосуды.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 19 дек 2013, 19:50
Репутация: 5
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение chokolat » 25 фев 2015, 15:08

Отличная статья @}->--
У нас настоящего Иван-чая ,к сожалению, не продают, была в Росии и не купила (( теперь жалею.
кипрей у нас на опушке леса растёт , между липами, я его ещё прошлым летом приметила.придётся теперь ждать лета , и самой собирать и заготавливать.
Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.
вот и у нас продают чай под назавнием "кипрей сушeный", сено-сеном, ни вкуса ни запаxа :cry:
ферментация всё-таки делает своё дело.
я смотрю на мир глазами ребёнка и лишь поэтому вижу

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Тамара Витальевна » 26 фев 2015, 23:07

Иван чай становиться чаем только после ферментации))) :smile:
Этот этампя тоже проходила.А просто кипрей сушеный-очень хорошее средство при атеросклерозах

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 19 дек 2013, 19:50
Репутация: 5
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение chokolat » 02 мар 2015, 19:03

Иван чай становиться чаем только после ферментации))) :smile:
Этот этампя тоже проходила.А просто кипрей сушеный-очень хорошее средство при атеросклерозах
уже жду-недождусь лета,
будет мой первый эксперимент заготoвки иван-чая :smile:
я смотрю на мир глазами ребёнка и лишь поэтому вижу

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Тамара Витальевна » 02 мар 2015, 22:21

Ох,лето..где же ты.
Кстати-иван чай самый вкусный из майского и июньского сбора.Пока он нежненький и ароматный.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 00:26
Репутация: 0
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Gitane125 » 07 мар 2015, 23:01

И я теперь с бОльшим нетерпением лета ждать буду. Про ферментацию для меня - открытие. Спасибо за очередную полезную статью!!! @}->--
P.S. Тамара Витальевна, напишите и о других травах, пожалуйста . Уж очень у Вас информативно и вместе с тем душевно получается, читаешь и в лето уносит, на любимую опушку ))) :love:
Aut viam inveniam, aut faciam!

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Тамара Витальевна » 08 мар 2015, 00:14

Упс...А какие именно травки интересуют?Хотя бы направление их укажите.А то в моем травнике их больше 1500))))
Или хотя бы приблизительное место сбора.так мне будет проще ориентироваться)))

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 00:26
Репутация: 0
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Gitane125 » 08 мар 2015, 01:23

Тамара Витальевна, по месту сбора - в основном Подмосковье.
Aut viam inveniam, aut faciam!

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Jack » 08 мар 2015, 15:10

я его уже 2 года пью, прекрасный чай, очень приятный и полезный!
Тамара Витальевна писал(а):Кстати-иван чай самый вкусный из майского и июньского сбора.Пока он нежненький и ароматный.
верно)
chokolat писал(а):У нас настоящего Иван-чая ,к сожалению, не продают, была в Росии и не купила (( теперь жалею.
кипрей у нас на опушке леса растёт , между липами, я его ещё прошлым летом приметила.придётся теперь ждать лета , и самой собирать и заготавливать.
я думал что и у нас не продавали, но у бабушек на рынке все есть оказывается)) так что может надо просто поискать.
а еще - он есть в аптеках, нормальный вполне. И в пакетах и без пакетов.

Старожил
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 22:18
Репутация: 0
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Из леса » 08 мар 2015, 15:44

Ладимир писал(а):интересненько, а как он вредное действие черного чая снижает?
Вредное действие чёрного чая - проблема надуманная. Поскольку, чтобы угробить организм, надо сильно постараться, и в нагрузку к чаю много курить, пить алкоголь, принимать наркотики, работать на вредном производстве... Если мы говорим о чифире - другое дело, так и сердечко посадить недолго.
Я при первой же возможности перехожу на травяные чаи, чагу или пуэр.
Иван-чай собирал, но пил редко. Больше душицу со зверобоем.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Суть же мольбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звёзды...

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Тамара Витальевна » 09 мар 2015, 00:50

кстати о пуэре.В смеси с иван-чаем и цейлонским,он дает превосходный вкус и аромат.Рекомендую.Причем ,иван-чай несколько снижает возбуждающее действие пуэра.На ложку иван-чая,примерно четверть таблетки пуэра.(1-2 гр).

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 19 дек 2013, 19:50
Репутация: 5
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение chokolat » 10 мар 2015, 14:54

Тамара Витальевна
Кстати-иван чай самый вкусный из майского и июньского сбора.Пока он нежненький и ароматный.
значит осталось ждать всего немного, до мая ещё 2 месяца)) :smile:

я тимьян всегда собираю в мае-июне,при первоцвете, самые верхние ещё не одервенелые стебельки,
когда их завариваю они как бы "оживают" и в воде распускаются.. а аромат на весь дом ))
.А какие именно травки интересуют?Хотя бы направление их укажите
а мне бы хотелось научиться комбинировать травы,составлять сборы, улучшать действие за счёт комбинации нрескольких трав.
так как всё делаю по наитию...и всё таки себе пока не очень доверяю.
я смотрю на мир глазами ребёнка и лишь поэтому вижу

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Тамара Витальевна » 10 мар 2015, 15:01

...а мне бы хотелось научиться комбинировать травы,составлять сборы, улучшать действие за счёт комбинации нескольких трав.
так как всё делаю по наитию...и всё таки себе пока не очень доверяю...

У меня тоже был такой период)).все проверяла на себе.И потом,доверяйте интуиции-если,вдруг ,травка не нравится,хотя и по всем видимым параметрам хороша,то не стоит её использовать.
Но,главное,надо знать травки и их свойства.Это нудно,длительно,но очень важно.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 19 дек 2013, 19:50
Репутация: 5
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение chokolat » 10 мар 2015, 16:57

Тамара Витальевна
У меня тоже был такой период)).все проверяла на себе.И потом,доверяйте интуиции-если,вдруг ,травка не нравится,хотя и по всем видимым параметрам хороша,то не стоит её использовать.
Но,главное,надо знать травки и их свойства.Это нудно,длительно,но очень важно.
главное желание и настойчивость, остальное всё приложится.
сегодня чудесным образом мне по рассылке прислали справочник по травам,
ему почти 200 лет )) вот это находка )) :smile:
( правда читается с трудом, там ещё дореволюционный русский язык )

Добавлено спустя 9 минут:
Jack
я думал что и у нас не продавали, но у бабушек на рынке все есть оказывается)) так что может надо просто поискать.
а еще - он есть в аптеках, нормальный вполне. И в пакетах и без пакетов.
Ура !! уже нашла )) :smile:
что-то мне сегодня везёт ))
я смотрю на мир глазами ребёнка и лишь поэтому вижу

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4593
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:32
Репутация: 12
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Годива » 10 мар 2015, 18:25

Я третий год заготавливаю себе чай из кипрея. Вкус своеобразный, немного дымный, не всем домашним по душе. Смешиваю его с сушёными листьями малины и земляники. С брусничным вареньем такой чай идёт очень даже душевно.
*
Диагностирую методом просмотра на картах Таро

Тема для отзывов viewtopic.php?f=53&t=25368

..."ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" Евангелие от Матфея

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Чудесный Кипрей.

Сообщение Тамара Витальевна » 10 мар 2015, 20:39

Для меня особо удачными были "Полная энциклопедия лекарственных трав" П.А.Кьосьева и "Лекарственные травы" Пастушенковых.Там дается и химический состав и способы применения.

Ответить

Вернуться в «ТРАВНИК»